Wer gerne in Fastfood-Restaurants essen geht unterschätzt den Kaloriengehalt der dort angebotenen Mahlzeiten massiv. Das ergab eine Studie im aktuellen „British Medical Journal“, für die amerikanische Kunden der Ketten Burger King, McDonald’s, KFC, Wendy’s, Subway und Dunkin‘ Donuts befragt wurden: insgesamt 1 200 Jugendliche, 330 Schulkinder und 1.900 Erwachsene. Der mittlere Kaloriengehalt der Mahlzeiten lag bei 700 bis 800 Kalorien, doch die Erwachsenen und die Kinder schätzten ihn im Schnitt um 175 Kalorien geringer ein. Jugendliche verschätzten sich sogar um 260 Kalorien. Vor allem größere Portionen hielt man für kalorienärmer, als sie es in Wirklichkeit sind. Die Forscher um Jason Block vom „Obesity Prevention Program“ der „Harvard Medical School“ hatten die Kunden befragt, bevor in den USA ein Gesetz in Kraft trat, das Restaurantketten verpflichtet, die Kalorienmenge auf die Speisekarten zu drucken.